食物アレルギー対応について

基本方針

しゃぶしゃぶ・日本料理の木曽路では、常にお客様に安心してお食事をしていただけるよう、下記の基本方針に沿ってお食事を提供しています。

18大アレルギー(特定原材料8品目)に対応しています。

特定原材料8品目 小麦、そば、卵、乳、落花生、えび、かに、くるみ

なお、食物アレルギーに対して、とくに敏感な方、症状が重篤な方は、お料理がご用意できない場合がございます。予めご了承くださいませ。

2特定原材料に準ずる推奨20品目について

お客様からお問合せがあった場合に回答できる体制を整えるよう努めております。店舗では、メニュー別のアレルギー物質一覧表をご用意しておりますので、アレルギー物質についてご心配のお客様はお気軽に店舗までお尋ねください。

特定原材料に準ずる推奨20品目 あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、バナナ、カシューナッツ、ゴマ、アーモンド

3しゃぶしゃぶのタレ(ごまだれ・ぽん酢)について

木曽路のしゃぶしゃぶのタレ(ごまだれ・ぽん酢)には、下記のアレルギー成分が含まれております。

ごまだれ 小麦、大豆、落花生、くるみ、ゴマ
ぽん酢 小麦、大豆

4お子様向けに低アレルゲンメニューをご用意しています。

低アレルゲンメニューとは、8大アレルギー(特定原材料8品目)を使用していないメニューです。

低アレルゲンお子様セット

低アレルゲンお子様セット

880円(税込)

※低アレルゲンメニューを販売するにあたっては、細心の注意を払い調理をしておりますが、調理器具・機材、手などを介して他の食材が付着するなど、調理過程でのアレルギー物質の二次的混入の可能性をすべて防ぐことはできません。食物アレルギーの方は、重篤な方になると、このような微量の混入でもアレルギー症状を引き起こす場合があります。 この点をお客様にもご理解頂いた上でご利用頂きますようお願いいいたします。

※ご注文に際しては、お客様による最終的なご判断をお願いいたします。

※低アレルゲンメニューは、慎重を期して調理をするため、少々お時間を頂く場合がございます。予めご了承ください。

5アレルギーについてのご注意

  1. 調理過程においては、アレルギー物質の混入を防ぐために細心の注意を払っていますが、絶対的なものではありません。 下記の点について十分ご理解の上、ご利用ください。
    1. 調理場内の通常調理器具を使用して調理いたします。
    2. 店内で洗浄した食器にて盛付けいたします。
    3. コンタミネーションについては十分ご理解の上、ご利用ください。
      コンタミネーションとは?

      原材料としては使用していないにも関わらず、調理・提供の際にアレルギー物質が微量混入してしまう場合をいいます。

  2. アレルギー物質に対する感受は個人によって差がありますので、商品をお召し上りいただく際には、専門医にご相談の上で、最終的にはお客様ご自身がご判断されることをお勧めいたします。